Расположение отдельных помещений внутри дома и их функциональная взаимосвязь определяются в основном принятой технологией жизни и объемно-планировочной структурой самого дома. Внутренняя планировка дома, основанная практически на тех же принципах, что и современная городская квартира, то есть в доме должна быть прихожая, кухня, изолированные спальные помещения, отапливаемые санитарные узлы и строенные шкафы.

Площадь и расположение летних помещений, непосредственно связанных с приусадебным участком, позволяют использовать их значительно эффективнее, чем балконы и лоджии городских квартир, и, кроме того, в доме почти всегда имеется реальная возможность увеличить площадь хозяйственных помещений, оборудовать мастерскую и устроить камин. Жилую площадь определяют как сумму площадей жилых комнат без учета встроенных шкафов.

Перечисленные архитектурно-планировочные, санитарно-гигиенические и противопожарные требования необходимо учитывать при выборе объемно-планировочного решения дома, а также при корректировке и привязке проекта к местным условиям.